sábado, 18 de junho de 2011

Nutrição e Estética

    A pele é o maior órgão do corpo humano e precisa ser sempre hidratada e nutrida. Uma das principais causas para o envelhecimento é o excesso de radicais livres, devido a destruição das células teciduais. Radicais livres são moléculas de oxigênio desemparelhado, ou seja, sem par. Uma pequena parte do oxigênio que respiramos, cerca de 2 - 5% se transformam em radicais livres, e são eles que nos ajuda a combater agentes invasores, como vírus ou bactérias, ajudando nosso sistema imune. Segundo o Dr. Helion Póvoa, o processo gradativo e natural do envelhecimento é acelerado quando radicais livres começam a atuar mais do que deveriam e isso ocorre quando se tem agentes agressores em excesso. Esse excesso de radicais livres é obtido a partir de estresse, ingestão de bebidas alcoólicas, fumar, poluição do ar, ingestão de gordura trans, ingestão de alimentos com pesticidas, herbicidas e alimentos industrializados.
  A nutrição tem um papel fundamental no combate de radicais livres, através da alimentação antioxidante. Existem vitaminas e minerais que tem esse efeito de antioxidante, que são as vitaminas C, E, betacaroteno (vitamina A) e bioflavonoides e os minerais selênio e zinco.
Vitamina C
  substancia que ajuda na formação de colágeno, que é uma proteína estrutural, dando resistência e firmeza à pele. As maiores fontes alimentares são: acerola, pimentão amarelo, cereja, laranja, morango, brócolis, limão, mamão. A ação da vitamina C melhora junto com alimentos fontes de bioflavonoides, cálcio e magnésio.
Vitamina E:
  Vitamina que diminui o envelhecimento da pele, por retardar a oxidação de células.  A vitamina  E é também um ótimo anti-inflamatório, que vai combater o processo infeccioso, ajudando no tratamento de acne, celulite e revitalização da pele. Essa vitamina ajuda na hidratação da pele. Fontes de vitamina E são: óleos vegetais, tais como óleo de girassol, de milho de soja e de oliveiras; derivados de trigo, kiwi, grãos integrais, também é encontrada em peixes, leite de cabra e nos vegetais verdes, sendo esses em menores quantidades.

Betacaroteno (vitamina A):
   A vitamina A tem papel importante no combate ao envelhecimento, pois ela ajuda no crescimento de cabelo, pele, dentes, gengivas e ossos fortes. Segundo Dr. Ana Céli, o betacaroteno ajuda no tratamento de acne, rugas, furúnculos, bolhas e revitalização da pele. Essa vitamina é encontrada em cenoura, vegetais folhosos, azeite de dendê e legumes.

Bioflavonoides:
  Vitamina com propriedade anti-inflamatória, a bioflavonoide fortalece as paredes dos vasos capilares que previne manchas roxas na pele. Ela se encontra na cebola roxa, repolho, mostarda, alho, tomate e em geral nos alimentos que contém vitamina C.

Selênio:
  Mineral que potencializa a vitamina E, retarda o envelhecimento da pele pois tem propriedade de manter a elasticidade da pele, previne caspa capilar, ajuda no tratamento de acne e celulite e diminui os efeitos da menopausa. Suas fontes são: castanha do pará, nozes, peixes.
Zinco:
  Mineral com propriedade antioxidante, por ser um ótimo cicatrizante ele faz parte de tratamentos de acne, participa da hidratação da pele. A carência de zinco promove um envelhecimento precoce, apresentando cabelos quebrados e ressecamento da pele. As fontes de zinco são; ostras, frutos do mar, gengibre, açafrão, e canela.
DICAS:
  •  Consuma mais alimentos integrais, pois o processo de refinamento elimina muitas vitaminas e minerais,
  •   Escolha mais verduras verdes escuras e legumes amarelados,
  •  Tempere com alho e cebola, sem eles que sejam refogados, pois perdem suas características antioxidantes,
  •  Evite frituras e
  •  Beba bastante água para hidratar o corpo e a pele.

   Pode se ter uma pele bonita e mais jovem, com que a natureza tem a nos oferecer, os alimentos. Uma boa e equilibrada alimentação pode lhe trazer muitos benefícios.

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